Vinho
Café

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Introdução
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Conceitos básicos de Harmonização
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O paladar é um assunto muito particular. Cada pessoa possui seu próprio gosto, mas ele também pode ser treinado de acordo com o que é ingerido pela pessoa.
E, uma vez que o paladar reconhece certos sabores e se acostuma, ele não retrocede. Nosso paladar é composto de “gostos básicos”, são eles: doce, amargo, ácido/azedo e salgado, e o não muito comentado, umami.
Harmonizar é buscar o equilíbrio ou o complemento entre os sabores dos alimentos e bebidas que vamos consumir. Entenda alguns conceitos básicos de harmonização e encontre um caminho agradável para o seu paladar.
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A harmonização é embasada em dois conceitos: contraste e semelhança. O contraste é feito de forma intuitiva. Costumamos acompanhar alimentos considerados mais “gordurosos” de itens ácidos.
Já a semelhança são alimentos que podem ser parecidos entre si por fatores diferentes, como cor, olfato, doçura, acidez etc.
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Dicas
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Harmonização com vinho
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Pontos importantes
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Algumas dicas de como fazer a harmonização ideal.
Chocolates brancos
Vinhos doces brancos
Chocolates escuros
Vinhos tintos
Sobremesa a base de chocolate branco
Late harvest
Sobremesa a base de chocolate ao leite
Vinhos do Porto*
*Preferência àqueles que tem um nível de açúcar generoso, mas com fruta bem presente.
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A harmonização do chocolate com vinho nem sempre é fácil de ser feita. Afinal, o chocolate é um alimento com sabor marcante, pode ter alto teor de açúcar e de gordura.
Todas elas naturalmente sobrecarregam as papilas gustativas, dificultando a harmonização com outros produtos.
Então, que tal algumas dicas de como fazer a harmonização ideal de vinhos? E tornar esse momento em uma experiência positiva e muito prazerosa, cheia de sabor.
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• Não devemos harmonizar chocolate com vinhos com muito tempo de guarda/encorpados porque costumam ter muita personalidade e são muito “amanteigados”, dessa maneira o vinho não consegue sustentar o doce e não fazem contraponto. Eles acabam causando aquela mesma sensação de comer uma banana verde (adstringência).
• Os vinhos fortificados (com maior teor de álcool) acompanham melhor o chocolate. O álcool ajuda a contrabalançar e dar suporte e vida para a untuosidade do chocolate.
• É sempre importante lembrar que vinho bom é aquele que a gente gosta de beber.
Vinho tinto e chocolate intenso
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VINHO TINTO e chocolate intenso
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Vinhos doces branco e chocolate branco
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Espumante
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Merlot: esta uva é famosa por ser macia e aveludada. Quando estamos apreciando uma taça deste vinho podemos encontrar ameixas, jabuticabas, especiarias, ervas e até chocolate ao leite.
Uma boa combinação de chocolate para um Merlot é o chocolate com intensidade de cacau de 60% a 70%.
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O chocolate branco possui a gordura da manteiga de cacau e a do leite. Um vinho da uva Gewürztraminer que é levemente ácido e adocicado complementa bem.
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Moscatel: docinha, a casca empresta para o vinho um toque floral, melão, uvas passas e pêssego. Sua acidez combina perfeitamente à baixa graduação alcoólica e alto teor de açúcar.
Uma combinação perfeita também ser chocolate branco. Uma dica: colocar algumas pitadas de açafrão ou curry no chocolate. Este tempero realçará ainda mais o perlage (borbulhas) da espumante.


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Harmonização com café
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Essa harmonização já é mais comum e agrada a muitos paladares. Um cafezinho preto, com chocolate, combina de diversas formas. Conheça um pouco sobre os tipos de grãos de café que temos no Brasil.
Cafés tradicionais
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Cafés tradicionais
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Café Gourmet
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Café especial
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São aqueles constituídos com máximo de 20% em peso de grãos com defeitos pretos, verdes e ardidos, admitindo-se a utilização de safras passadas de cafés verde claros com qualquer bebida.
Recomenda-se evitar a presença de grãos pretos-verdes ou fermentados. Permitido: Blend de Arábica e Robusta
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Café de alta qualidade e exclusivo. Possui sabor mais acentuado, intenso com um envolvente aroma e gosto equilibrado.
São levemente adocicados e deixam um gosto muito agradável e prolongado.
São feitos geralmente com grãos 100% arábica.
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Segue a mesma linha que o Café Gourmet, a diferença é que o café deve ter 0% de defeitos. Para ser um café especial precisa receber uma classificação acima de 80 pontos.
Também poderíamos ainda falar de algumas variedades de cafés e suas características. E das diferentes torras que também trazem aromas e sabores distintos e que são importantes em uma harmonização.

